История санатория

И. И. ДурдинМестность на пересечении трёх населённых пунктов Панфиловской волости Рыбинского уезда сельца Кстово, д. Якуники и д. Максимовское являлась ещё с XIX в. престижной дачной.

Загородный дом И. И. Дурдина, владельца медопивоваренного завода «Богемия», был выполннен со вкусом как внешне, так и внутри. Мебель в нем была расписана на сюжеты русских народных сказок по эскизам хозяйки Анны Васильевны.

Загородный дом старшего сына И. Дурдина находился неподалёку, а вся местность, связывающая дома ближайших родственников, называли Дурдинским парком.

Предки Ивана Ивановича были крепостными в Некоузском уезде Ярославской губернии. Мужская линия старших Дурдиных была занята в пивоваренном деле, большая часть их проживала в Санкт-Петербурге.

Иван Иванович, выйдя а отставку гвардейским офицером, прибыл в Рыбинск, где был, как в большом перевалочном пункте зерновой торговли, дешев ячмень. Изучив пивоваренное дело в Чехии, в 1878 г. открыл свой медопивоваренный завод, имел торговлю продукцией завода не только в нашей губернии, но и в Иваново-Вознесенской, Костромской, Нижегородской губерниях. Его пиво брало награды на международных ярмарках. Сам он изобрёл сорт пива «Каульбахское».

В этой местности был загородный дом Рябкова, домовладельца и купца, а также параходовладельца П. А. Цехового, одну из дочерей которого крестил сам св. праведный о. Иоанн Крондштадтский.

Здесь неподалёку находился и летний дом помещицы Путятиной, которая жила на проценты с капитала приносивших доход её предприятий. В 1918 г. их предприятия были национализированы, а хозяева находились в загородных домах, изгнанные из городских своих домов, ожидали прихода войск Временного Правительства, а 2 сентября 1918 г. в Кстове были расстреляны во рву присланными в Рыбинск «латышскими стрелками», Иван Иванович был расстрелян с 3 своими сыновьями (место их погребения в ограде Вознесенско-Георгиевской церкви неизвестно).

Так как бесхозные загородные дома подвергались немалому разрушению и некоторому разграблению, перед открытием д/о в 1923 г. их пришлось приводить в порядок и частично восстанавливать утраченное.

4 июня 1923 г. состоялось торжественное открытие дома отдыха. Дом отдыха открывался уездным бюро профсоюзов для рабочих и служащих г. Рыбинска, направленных профсоюзом через врачебную комиссию. Первая группа пансионеров состояла из 20 человек.

Вацлав ВоровскийНа открытии дома отдыха было решено дать ему имя Вацлава Воровского, советского дипломата, убитого на своём служебном посту в Швейцарии в мае 1923 г., тем самым увековечить его память.

Первым директором д/о был В. Н. Катышев, в годы гражданской войны — начальник пулемётной команды. Он возглавлял дом отдыха 25 лет.

Поначалу дом отдыха работал только в летний период, но желающих отдыхать в доме Воровского было очень много, и поэтому год за годом отходящие в ведение д/о загородные дома рыбинских купцов и фабрикантов А.И. Дурдина, старшего сына И. И. Дурдина, домовладельца Рябкова, пароходовладельца Цехового, помещика Путятина стали работать круглогодично.
Приезжали на отдых и взрослые и дети-школьники на время каникул. В 30-е годы XX в. выросла пропускная способность д/о: летом — 175 взрослых, 100 детей; зимой — 110 взрослых: по однодневному типу отдыха летом — 250 человек, зимой — 100 человек.

Выросло хозяйство д/о, было 4 дома для отдыхающих, 4 дома для служебного персонала, кухня, баня, электороподстанция, оранжерея, овощехранилище, гараж, свинарник, были 2 лошади, автомашина, 3 улья, парниковое и огородное хозяйство. В 1937 году началось строительство каменного корпуса.

В 30-е годы д/о перешёл в ведение ЦК профсоюза машиностроения и здесь стали отдыхать в основном работники машзавода (в последствии моторостроительный завод). В эти годы на встрече с отдыхающими побывал Герой Советского Союза летчик В. П. Чкалов.

Побывали и встречались с отдыхающими писатели А.А. Сурков, наш земляк, поэт, А. Н. Толстой, А. С. Новиков-Прибой, С.Я. Маршак.

В годы Великой Отечественной Войны ушли на фронт многие из сотрудников. Жизнь в д/о замерла. Но в 1944 г. В.Н. Катышев был вызван в Москву и получил указание возобновить работу дома отдыха для прибывших из эвакуации в Уфе работников завода машиностроения.

В военные годы в частично построенном корпусе перед отправкой на фронт некоторое время находились излечившиеся в госпитале г. рыбинска представители лётных частей, смотрели кинофильмы, слушали лекции, концерты, играли в крокет, волейбол. Отдых длился 2 недели в д/о. В 1952 г. сдали в строй 2-этажный каменный корпус.

1958 год — новая страница нашей истории — преобразование дома отдыха в санаторий. Первым главврачом, организатором всей работы уже учреждения лечебного, неврологического профиля была Ю. А. Матвиевская (фото). организация и оборудование леччебных кабинетов, подбор медицинских кадров — всё это легло на плечи Юлии Александровны. Санаторий находился в подчинении Ивановского территориального курортного управления профсоюзов (в ту пору Ярославская область в результате укрупнения входила в состав Ивановской области).

В 1965 г. организовался Ярославский курортный совет профсоюзов (область выделилась из объединения). Санаторий стал иметь кардиологический профиль. В конце 60-х годов на территории санатория ленинградским геологическим институтом происходила разведка полезных вод. были открыты минеральные воды, сходные по составу со знаменитыми Углической и Феодосинской, пригодных как для питья, так и для внешнего воздействия при проведении различных процедур.

Был разработан генеральный план реконструкции и развития санатория с учётом этих природных факторов и растущей год от года потребности в отдыхе и лечении большого числа наших трудящихся. В 1979 г. открылось отделение реабилитации по долечиванию больних инфарктом миокарда. Началом реализации плана являлось строительство 5-этажного спального корпуса, его сдали в эксплуатацию в 1983 г.

В 1986 г. Выстроили лечебно-диагностический корпус на 500 посещений в день, оснащенный разнообразным новейшим оборудованием, а также бассейн с минеральной водой, сауна, гидромассаж, богатый арсенал физиотерапевтического оборудования, диагностическая база от клинико-биохимической лаборатории до компьютерной диагностики.

В 1988 г. в строй вошло здание клуба-столовой, столовая рассчитана на 500 мест, зрительный зал — на 250 посадочных мест.

В 1991 г. был принят в эксплуатацию трёхэтажный спальный корпус.

С 1995 г. санаторий стал принимать и отдыхающих с заболеваниями органов дыхания и пищеварения, пущена в строй галокамера, работает кабинет проктолога. С 2002 г. санаторий стал принимать постинсультных больных. В столовой организовано диетическое питание для больных с различными видами заболеваний.

В 2007 году открыли отделение для лечения сахарного диабета, и нестабильной стенокардии. Имеются библиотека с книжным фондом более 7 тысяч экземпляров, зал для чтения периодики, теннисный корт, бильард, танцевальный зал.

С 2010 по 2015 г.г ведется большая реконструкция корпусов и капитальный ремонт корпуса № 1.

С сентября 2015 г. введен в эксплуатацию корпус № 1 после капитального ремонта.

В 2017 г. был построен и введен в эксплуатацию переход между корпусом № 1 и остальными сооружениями.

В 2018 г. введены в эксплуатацию четыре специализированных номера «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.

В сентябре 2018 г. санаторий имени Воровского отметил свое 95-летие.

Решаем вместе
Есть вопрос? Напишите нам
152981, Ярославская область, Рыбинский район,
Покровский сельский округ в районе Кстово, д.103
8(800)700-41-48 (по России бесплатно)
sanatory@list.ru
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Мы в социальных сетях: