Сбалансированное диетическое питание – важная составляющая лечебного процесса. Эффективное лечение в санатории подразумевает соблюдение определенной диеты (в зависимости от заболевания), назначенной в соответствии с рекомендациями лечащего врача.
В Санатории имени Воровского предлагается лечебное питание, в основном, для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Диета № 10 способствует повышению сократительной функции миокарда, а также помогает при борьбе с отеками тканей.
| РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
| Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое |
| Молочные продукты – не жирные | Сыр жирный и соленый, сливки, жирный творог |
| Яйца – всмятку, омлеты на пару. Не более 3 шт. в нед. | Специи, приправы, соусы |
| Каши – кроме манной | Консервы, полуфабрикаты, шоколад |
| Овощи – кроме бобовых, огранич.: чеснок, редис, редька Фрукты – огранич. цитрусовые, яблоки, груши | Грибы |
| Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Сало, маргарин |
| Хлеб – пшеничный бессолевой подсушенный | Сдоба, свежая выпечка |
| Компоты фруктовые, чай зеленый, травяные, цикорий | Газированные напитки, лимонад, кофе, какао |
Нередко у больных с нарушением кровоснабжения встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют индивидуальных изменений в питании. Для этого в нашем санатории разработаны меню по Диете № 9 для больных сахарным диабетом (назначается после выявления толерантности к углеводам и создает условия для нормализации углеводного обмена).
| РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
| Мясо, птица, рыба – нежирные сорта | Копчености, жареное, соленое, маринованное |
| Молочные продукты – не жирные | Сладкие сырки, сливки, соленый сыр |
| Яйца – омлет | Колбасные изделия |
| Каши – кроме манной, огранич.: рис | Консервы, полуфабрикаты |
| Овощи – огранич.: картофель, свекла, морковь Фрукты – кроме винограда, груш, бананов | Соленья, маринады |
| Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима | Жиры кулинарные |
| Хлеб – ржаной, с отрубями | Сдоба, свежая выпечка |
| Компоты фруктовые без сахара, морсы, чай, травяные настои | Газированные напитки, лимонад, сладкие соки |
Меню по диете № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, создает благоприятные условия для восстановления структуры печени и улучшения желчевыделения. Данное питание имеет максимально щадящее воздействие на поджелудочную железу.
| РАЗРЕШЕНО | ЗАПРЕЩЕНО |
| Супы-пюре овощные | Жирная и жареная пища |
| Мясо и рыба – нежирные сорта | Жирное мясо, сало, рыба |
| Молочные продукты — обезжиренные | Свежий хлеб, сдоба |
| Овощи – особенно сырые | Специи, пряности, соусы, консервы |
| Масло сливочное и растительное | Шоколад, Мороженое |
| Соки — свежевыжатые | Бобовые |
| Чай |
По диете №8 для лечения больных с ожирением после определения необходимой энергетической ценности производится расчет рекомендуемой диеты.
При любом виде питания для нас остается главным хорошие вкусовые качества блюд, их разнообразие и высокая биологическая ценность.
Пациент может обратиться к врачу-диетологу и решить индивидуально любой вопрос по питанию.