Диеты

Диеты

Сбалансированное диетическое питание – важная составляющая лечебного процесса. Эффективное лечение в санатории подразумевает соблюдение определенной диеты (в зависимости от заболевания), назначенной в соответствии с рекомендациями лечащего врача.

В Санатории имени Воровского предлагается лечебное питание, в основном, для пациентов с хронической сердечно-сосудистой недостаточностью. Диета № 10 способствует повышению сократительной функции миокарда, а также помогает при борьбе с отеками тканей.

Диетический стол №10

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта Копчености, жареное, соленое
Молочные продукты – не жирные Сыр жирный и соленый, сливки, жирный творог
Яйца – всмятку, омлеты на пару. Не более 3 шт. в нед. Специи, приправы, соусы
Каши – кроме манной Консервы, полуфабрикаты, шоколад
Овощи – кроме бобовых, огранич.: чеснок, редис, редька

Фрукты – огранич. цитрусовые, яблоки, груши

Грибы
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима Сало, маргарин
Хлеб – пшеничный бессолевой подсушенный Сдоба, свежая выпечка
Компоты фруктовые, чай зеленый, травяные, цикорий Газированные напитки, лимонад, кофе, какао

Диета № 9

Нередко у больных с нарушением кровоснабжения встречаются сопутствующие заболевания, которые требуют индивидуальных изменений в питании. Для этого в нашем санатории разработаны меню по Диете № 9 для больных сахарным диабетом (назначается после выявления толерантности к углеводам и создает условия для нормализации углеводного обмена).

Диетический стол №9

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Мясо, птица, рыба – нежирные сорта Копчености, жареное, соленое, маринованное
Молочные продукты – не жирные Сладкие сырки, сливки, соленый сыр
Яйца – омлет Колбасные изделия
Каши – кроме манной, огранич.: рис Консервы, полуфабрикаты
Овощи – огранич.: картофель, свекла, морковь

Фрукты – кроме винограда, груш, бананов

Соленья, маринады
Масло – сливочное несоленое, растительное первого холодного отжима Жиры кулинарные
Хлеб – ржаной, с отрубями Сдоба, свежая выпечка
Компоты фруктовые без сахара, морсы, чай, травяные настои Газированные напитки, лимонад, сладкие соки

Меню по диете № 5 назначается при заболеваниях поджелудочной железы, печени и желчного пузыря, создает благоприятные условия для восстановления структуры печени и улучшения желчевыделения. Данное питание имеет максимально щадящее воздействие на поджелудочную железу.

Диетический стол №5

РАЗРЕШЕНО ЗАПРЕЩЕНО
Супы-пюре овощные Жирная и жареная пища
Мясо и рыба – нежирные сорта Жирное мясо, сало, рыба
Молочные продукты — обезжиренные Свежий хлеб, сдоба
Овощи – особенно сырые Специи, пряности, соусы, консервы
Масло сливочное и растительное Шоколад, Мороженое
Соки — свежевыжатые Бобовые
Чай

По диете №8 для лечения больных с ожирением после определения необходимой энергетической ценности производится расчет рекомендуемой диеты.

При любом виде питания для нас остается главным хорошие вкусовые качества блюд, их разнообразие и высокая биологическая ценность.

Пациент может обратиться к врачу-диетологу и решить индивидуально любой вопрос по питанию.

152981, Ярославская область, Рыбинский район,
Покровский сельский округ в районе Кстово, д.103
8(800)700-41-48 (по России бесплатно),
(4855) 29-92-50, 29-92-20
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности