8(800)700-41-48
(звонок по России бесплатный)
Заказать звонок
система онлайн-бронирования

Право на отдых (к 90-летию санатория им. Воровского)

Статья в газете «Анфас» №17 от 24.05.2013

Мысль о создании дома отдыха, где бы рабочие и служащие советских учреждений могли с наибольшей для себя пользой про вести свой отпуск, возникла в Рыбинском здравотделе еще в начале 20х годов XX века: «Необходимо организовать дом отдыха как показательное учреждение, оборудовать его всем необходимым и дать возможность отдыха рабочим, которые будут пользоваться этим домом, как для телесного, так и для душевного отдыха…». Были даже попытки создания такового, но за отсутствием средств он не мог соответствовать своему назначению. Лишь в 1923 году все профессиональные союзы откликнулись на это не обходимое начинание. 20 апреля того же года для открытия дома отдыха комиссией по его организации при упрофбюро было принято постановление немедленно внести на текущий счет Рыбздравотдела 30 тысяч рублей из кассы социального страхования, а также всем профсоюзам перевести на тот же счет авансы.
2_1 3_1 4_1
4 июня 1923 года в районе деревни Кстово Октябрьской волости Рыбинского уезда на бывшей даче Дурдина состоялось официальное открытие дома отдыха им. Воровского для рабочих и служащих, направленных профсоюзами через врачебную комиссию: «На веранде играет оркестр духовой музыки. За длинным столом и несколькими небольшими столиками рассаживаются и пансионеры дома отдыха, и прибывшие гости, человек 5060. Банкет открывает председатель упрофбюро тов. Веппер, который в кратком приветственном слове отмечает достигнутый результат – открытие дома отдыха. Тов. Гаврилов, а за ним тов. Ростоцкий указывают на значение дома отдыха, на необходимость стараться расширить сеть таких домов…. В заключении предложено почтить память тов. Воровского,именем которого и назван дом отдыха. Оркестр играет похоронный марш. Завдомом тов. Катышев предлагает избрать почетным гостем тов. Ленина. При бурных аплодисментах предложение принимается. Предлагается послать тов. Ленину об этом телеграмму. Затем выступает еще несколько товарищей с теплыми приветствиями. Завтрак, чай, товарищеская беседа, шутки, смех, анекдоты…».

Дом отдыха был рассчитан на 40 коек, но эти койки не могли, конечно, вместить всех желающих, и пришлось установить очередь. Срок пребывания в доме отдыха составлял две недели, и лишь по постановлению контрольноэкспертной комиссии и с согласия упрофбюро мог быть продлен до одного месяца. Упрофбюро и правления союзов следили за тем, чтобы домом отдыха пользовались наиболее материально необеспеченные члены союзов. За время существования дома отдыха с 4 июня по 1 сентября 1923 года в нем отдохнуло 216 человек, из них мужчин – 130, женщин – 96 человек. По союзам отдыхающие распределились следующим образом: химиков46, железнодорожников  30, текстильщиков  20, металлистов  20, рабпрос  19, совработников  21, медикосантруд  16, пищевиков 11, коммунальных работников  9, партийных  6, полиграфпроизводство  9, деревообделочников  4, кожевенников  5 человек. В 1924 году, с 18 мая по 14 сентября, в доме отдыха им. Воровского отдохнули: рабочих 260, служащих  437 человек. На осенне-зимний период функционирование дома отдыха не предполагалось из за неприспособленности помещений и процента желающих пользоваться домом отдыха (так какпочти все рабочие свои отпуска стремились использовать летом).

Следует отметить, что в 1923 году первая группа отдыхающих, или, как называли в то время «пансионеров», прибыла в дом отдыха накануне его открытия, где им был устроен «самый предупредительный прием и отличная обстановка». Вот как пишет об этом один из направленных в дом отдыха рабочих: «Все ласкает глаз: красивый палисадник, клумбы, дорожки, посыпанные песком, зеленеющая травка, здоровый лесной воздух, чудная местность, речка, абсолютная чистота вокруг дома. Везде заметна заботливая рука. Чувствуется уют. Прибывшие сразу направляются в хорошую баню, получают новое белье, сандалии и летние фуражки. К услугам их бесплатный парикмахер…».

Из сведений о доме отдыха: «Поступая в дом отдыха, рабочие и служащие первым делом взвешиваются на весах, получают чистое белье, зубной порошок и одну зубную щетку, пропускаются через баню, и только после этого уже допускаются в комнаты, где им предоставляется кровать, матрас, две простыни, две подушки с наволочками и одно байковое одеяло. Всё это находится в безукоризненном гигиеническом состоянии. Далее по звонку пансионеры приглашаются в столовую для обеда и чая, где каждый занимает постоянное место за столом. И уже на следующий день жизнь их начинает протекать нормально: встав рано утром, беззаботно попьют чаю, покушают вовремя, неторопясь, по прохладе почитают любую газету, журнал, книгу, пройдутся по парку, лесу, полям подышать свежим и чистым воздухом…. Несмотря на то, что люди стянулись с разных мест, разных фабрик и заводов, они крепко сживаются друг с другом. Это показывает их бодрое, веселое настроение и их свежие и здоровые лица. Необходимо отметить, что через дом отдыха проходят сотни рабочих и служащих, где сама жизнь и постановка дела наталкивают их на новый быт. Таким образом, дом отдыха является школой коммунизма. Если взять 78 лет тому назад, то можно ли было думать о возможности рабочему жить в таких чистых, светлых комнатах, в окружении такой чудной природы. Все это окружающее царство природы раньше принадлежало одной буржуазной семье – бывшему купцузаводчику Дурдину. Теперь все это принадлежит рыбинскому пролетариату».

В доме отдыха было установлено хорошее правильное питание: три раза в день чай с сахаром, доброкачественный белый и черный хлеб со сливочным маслом, яйца и молоко. Мясной обед из 24х блюд и также молоко. Норма питания в доме отдыха: хлеб пшеничный – 400 гр., хлеб ржаной – 600 гр., мясо – 400 гр., масло сливочное – 17 гр.,крупа – 200 гр. (или рис – 77 гр., манка – 102 гр.), овощи – 600 гр., соль – 27 гр., кофе – 2 гр., чай – 1 гр., молоко – 1 литр, яиц – 2 шт., сметана – 14 гр., сахар – 32 гр.

Среди отдыхающих проводилась культурно-развлекательная работа: устраивались концерты, экскурсии, собеседования, лекции, издавалась стенная газета. В сезон 1925 года пансионеры держали тесную связь с местным полком, лагерь которого располагался недалеко от дома отдыха. Его оркестр духовой музыки выступал для отдыхающих на всех вечерах художественной самодеятельности. Также при доме отдыха все время функционировала библиотека. Правда, по причине своей скудности, она привлекала к себе слишком малое количество читателей. Уже позднее стали выписываться разнообразные газеты и журналы: «Известия», «Правда», «Труд», «Северный рабочий», «Рабочий и пахарь», «Огонек», «Крокодил» и другие. В библиотекечитальне для пансионеров имелись также шахматы, шашки, лото, домино, а в саду – футбол, крокет, городки.

Для обитателей дома отдыха были вывешены вполне свободные правила внутреннего распорядка и расписания порциона и прогулок. Приводим их дословно:
1. Все находящиеся в доме отдыха должны соблюдать вежливость как по отношению друг к другу, так и по отношению к служебному персоналу.
2. Должны помогать администрации дома и служебному персоналу в поддержании чистоты, порядка и уюта в доме отдыха.
3. Должны соблюдать чистоту личную (обязательно мыть руки перед едой, не плевать на пол, не бросать окурков, не грызть семечки и прочее).
4. Курение разрешается только в специально отведенном помещении.
5. Все находящиеся в доме отдыха должны во время пребывания в нем носить предоставленное им белье и одежду, пользуясь своей одеждой лишь в случае крайней
необходимости при посещении города.
6. Посещение города допускается только с разрешения заведующего домом отдыха и лишь в исключительных случаях.
7. Посещение родственниками допускается в любое время, но лишь в специально отведенном для свидания помещении.
8. Находящиеся в доме отдыха товарищи должны воздерживаться от лежания на кроватях днем вследствие негигиеничности этой привычки и вреда для здоровья.
9. Лежание на кроватях в обуви, безусловно, воспрещается.

В первый год своего существования в ведении дома отдыха значился только один двухэтажный дом, где находилось 8 комнат, а также прилегающие к нему два балкона и три веранды. Пропускная способность  46 человек. В том числе и кровать почетного пансионера В.И. Ленина, который был зачислен в штат отдыхающих на весь сезон на торжественном заседании по случаю открытия дома отдыха. Во дворе находился двухэтажный деревянный дом, где размещались кухня, баня и общежитие служащих. Необходимо отметить, что все эти помещения дома отдыха своей малой площадью не могли удовлетворить рабочую массу города Рыбинска, а потому встал вопрос перед упрофбюро, центральной кассой социального страхования и отделом здравоохранения на предмет расширения таковых. Рыбупрофбюро решило взять в свои руки ближайшую дачу, принадлежащую ранее сыну Дурдина – Герману, и прилегающий к ней флигель. А в 1925 году было присоединено еще одно здание – бывшая дача Рябкова, и проведен капитальный ремонт всех помещений дома отдыха им. Воровского. Таким образом, в сезон 1925 года функционировало уже 3 дачи с пропускной способностью до двухсот человек. В 1927 году в состав дома отдыха вошли дачи №4 и №5, принадлежавшие ранее крупному владельцу пароходов на Волге купцу Цеховому и купчихе Путятиной. На 1925 год штат дома отдыха состоял из 13 человек: заведующего, его помощника (ведение учета продуктов и материалов), 5 горничных (две из них занимались исключительно мытьем посуды), одного старшего повара, его помощника, одного кухонного рабочего, двух сторожей и одного врача (посещение врача было предусмотрено 23 раза в неделю и за весь сезон не было ни одного заболевания). Вот с этим штатом начал действовать первоначально дом отдыха. По количеству отдыхающих в первых группах этого штата было достаточно, но со временем штат дома отдыха им. Воровского увеличился. Вместо помощника заведующего были введены такие должности, как счетовод, кладовщик, а также 11 уборщиц официанток, 2 поломойки, садовник, дворник, фельдшер.

В своем докладе по истории создания дома отдыха им. Воровского его первый директор Василий Николаевич Катышев (родился 31 января 1891 года; образование низшее; до революции торговал готовой обувью и проходил службу в старой армии; торговопромышленный служащий; член ВКП (б) с 1921 года; проработал в д/о 25 лет) подчеркнул, «что только революция дала возможность рабочим получить все права, в том числе и право на отдых в хорошей обстановке, чего раньше никогда не было».

За время существования дома отдыха в нем отдыхали и поправили свое здоровье десятки тысяч человек. Интересно знать и о том, что здесь побывали такие известные люди, как писатели Алексей Николаевич Толстой, Самуил Яковлевич Маршак, поэт Алексей Александрович Сурков, летчик Валерий Павлович Чкалов.

29 мая 1958 года решением исполкома Рыбинского районного Совета депутатов трудящихся дом отдыха им. Воровского был переименован в санаторий им. Воровского.