8(800)700-41-48
(звонок по России бесплатный)
Заказать звонок
система онлайн-бронирования

Минеральные воды



Свойства минеральных вод, их состав и лечебное действие чрезвычайно разнообразны. Их изучением занимается наука – бальнеология.

В ноябре 2016 года ФГБУ «Российским Научным Центром Медицинской Реабилитации и Курортологии» Минздрава России был изучен состав и целебные свойства минеральной воды, добываемой из скважин № 5,6,7 расположенных на территории ЗАО «Санатория имени Воровского», на основании полученных данных было выдано бальнеологическое заключение № ИЦ – 104 от 17.11.2016 года.

Вода из нашей скважины №5 добывается с 1984 года с глубины 170 метров, из песчаных отложений пермо-триасового периода, сформировавшихся примерно 250 миллионов лет назад. Наша вода является минеральной природной питьевой лечебно-столовой водой и полностью соответствует требованиям нормативных документов. По химическому составу наша вода является хлоридно-сульфатной магниево-кальциево-натриевой маломинерализованной с содержанием минеральных веществ 4,2 г/л, не имеет цвета и запаха.
Формула минеральной питьевой лечебно-столовой воды:

Состав минеральной воды

Сульфаты (SO4) – оказывают мочегонное, противовоспалительное действие, усиливают сокращения желчного пузыря и моторику кишечника, регулируют стул, устраняют метеоризм, увеличивают образование желчи, уменьшают вредное влияние токсинов на печень.

Ионы хлора (Cl-) служат материалом для выработки соляной кислоты клетками желудка, стимулируют секрецию поджелудочной железы и выработку желчи, ускоряют усвоение белков, жиров и углеводов, усиливают перистальтику кишечника.

Ионы натрия (Na+) – один из основных компонентов плазмы крови и тканевой жидкости, играет важную роль в регуляции водно-солевого обмена, усиливает выработку кишечных ферментов, ускоряет всасывание глюкозы. В сочетании с сульфатами и хлором оказывает желчегонное и послабляющее действие.

Ионы калия (К+) – оказывают стимулирующее влияние на гладкую мускулатуру мочевых путей, улучшают процесс выведения мочи из организма, что способствует продвижению мочевого песка и мелких конкрементов и удалению их вместе с мочой.

Ионы кальция (Са2+) регулируют деятельность всех клеток в организме, обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием, снижают склонность к кровотечениям, повышают растворимость мочевой кислоты в моче, усиливают мочеотделение.

Магний (Mg2+) – входит в состав мышц жидкостей организма, ускоряет процесс обмена углеводов, усиливает отделение желчи, оказывает спазмолитический и мягкий слабительный эффект.

Механизм действия

Минеральная вода, раздражая рецепторы слизистой оболочки рта, желудка и кишечника, оказывает рефлекторное действие на функции печени, поджелудочной железы, почек, сердечно-сосудистой системы. Каждый прием минеральной воды — это, образно говоря, маленькое промывание желудка. Минеральная вода, проходя по его слизистым оболочкам, смывает с них слизь, элементы воспаления и все это увлекает с собой в кишечник. Всасывается минеральная вода в кишечнике. Химические компоненты минеральных вод, всосавшись в кровь, действуют на эндокринную систему, оказывая влияние на передачу нервных импульсов, включаются в состав витаминов, ферментов, гормонов и, таким образом, влияют на активность обмена веществ в организме. Главным путем выведения минеральной воды из организма являются почки, выделяясь из организма, вода увлекает за собой различные вредные продукты обмена.

Методика приема

Минеральная вода принимается в среднем по 150-200 мл, 3 раза в день. При пониженной секреции желудка (пониженной кислотности), при склонности к запорам необходимо принимать холодную минеральную воду. Пить ее надо быстро, большими глотками, за 15-30 минут до еды. Пациентам с повышенной секрецией желудочного сока (или с повышенной кислотностью), склонностью к жидкому стулу, при холециститах, панкреатитах нужно принимать теплую минеральную воду. При этих состояниях воду надо пить за 1-1,5 часа до еды маленькими глотками, задерживая ее во рту.

Помните, что правильную методику приема минеральной воды может назначать только врач!

Лечебный эффект сохраняется после окончания курса питьевого лечения в течение нескольких месяцев. Поэтому часто больные ощущают улучшение не в санатории, а через 2-3 месяца после возвращения домой. Курс лечения обычно составляет 4 недели и может быть повторен спустя 3-4 месяца.

Показания для приема минеральной воды

1. Болезни пищевода и желудка: рефлюкс-эзофагит, хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.

2. Болезни кишечника: синдром раздраженного кишечника с диареей или с запором.

3. Болезни печени: хронический гепатит, токсическое и медикаментозное поражение печени, жировая дистрофия печени.

4. Болезни желчного пузыря и поджелудочной железы: хронический холецистит, холангит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит.

5. Нарушение органов пищеварения после оперативных вмешательств.

6. Болезни эндокринной системы и нарушение обмена веществ: сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена липопротеидов, нарушение солевого обмена.

7. Болезни мочеполовой системы: хронический пиелонефрит, цистит, уретрит, мочекаменная болезнь.

Основные противопоказания к питьевому лечению

Фаза обострения любого заболевания желудка и кишечника, нарушение прохождения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту (стеноз пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка и др.), заболевания сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся отеками и нарушениями функции почек, заболевания мочевыводящих путей и желчнокаменная болезнь, требующие хирургического лечения.

Вода из скважин №№ 6,7 добывается с 1978 года, с глубины 550 метров. Водовмещающие породы представлены карбонатными отложениями верхнего и среднего отделов каменноугольной системы, залегающими в интервале 420-540 м.

По химическому составу исследуемая вода из скважин № № 6 и 7 относится к слабым рассолам (М 55-70 г/дм3, в исследуемой пробе 56,24 г/дм3) хлоридным натриевым, без цвета и запаха.
Формула химического состава лечебной минеральной воды для наружного применения:

Рассол скважин №№ 6 и 7 относится к лечебным минеральным водам наружного применения (В.Т. Олефиренко «Водолечение», издательство «Медицина», 1986) и показан при разбавлении пресной водой до концентрации 20-40 г/дм3, либо в нативном виде с учетом различных нозологических форм.

Показание для лечения заболеваний:

Болезни системы кровообращения – ревматические пороки сердца, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, эссенциальная гипотония, кардиомиопатии, болезни периферических артерий и вен.

Болезни нервной системы – воспалительные болезни центральной нервной системы; цереброваскулярные болезни; функциональные болезни нервной системы; поражение отдельных нервов, нервных корешков и сплетений; полиневропатии; болезни нервно-мышечного синапса и мышц; последствия травм корешков, сплетений, нервных стволов, спинного и головного мозга; расстройства вегетативной нервной системы.

Болезни костно-мышечной системы – артопатии (инфекционные, воспалительные, остеоартрозы); системные поражения соединительной ткани; дорсопатии и спондилопатии; болезни мягких тканей; остеопатии и хондропатии.

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ – сахарный диабет, ожирение (алиментарное).

Болезни мочеполовой системы – болезни мужских половых органов (хронический простатит, орхит, эпидидимит и другие); воспалительные и не воспалительные болезни женских половых органов.

Болезни кожи – дерматит и экзема, папулосквамозные нарушения, крапивница, болезни придатков кожи, рубцы, кератозы и другие.